Звездно-полосатый Детский сад

youtube_kids

В мире высоких технологий заимствование идей из смежных отраслей стало одним из ведущих трендов. Обычно заимствование происходит из отраслей относительно близких. Но бывает, что удачные идеи приходят из «отдаленных» сфер.

Вот один из «экзотических» примеров. Гигант информационной индустрии Корпорация «Google» выпустила детскую версию приложения YouTube. YouTube Kids позиционируется как первый в истории компании продукт, созданный с нуля под нужды юной аудитории. По сути своей – это реализация в сфере информационных ресурсов старинной практики сохранения «молодых отпрысков». Пруды для мальков в рыбном хозяйстве; отдельные загоны для ягнят в животноводстве; ну и наконец дошкольные заведения (детские сады) на огороженных и охраняемых территориях. Все это воплощает один принцип: «Чтобы защитить, надо оградить».

23 февраля 2015 года информационный детский сад под крышей «Google» начал работать в США. Пока нет точной информации о сроках внедрения этого сервиса в других странах, но нет сомнений, что рано или поздно сервис будет доступен и в России.

YouTube Kids представляет собой лёгкий и безопасный способ отыскать на видеохостинге материалы на самую разную тематику, которая может быть интересна детям. Среди преимуществ детской версии YouTube – новый дизайн, рассчитанный на юных пользователей, упрощённая навигация и поддержка голосового поиска. Кроме того, приложение поддерживает гибкие настройки родительного контроля, включая возможность установки таймера, отключения фоновой музыки и различных эффектов, настройки поиска, а также, функцию обратной связи. Помимо мультфильмов от DreamWorks TV, Jim Henson TV, Mother Goose Club, Talking Tom and Friends пользователи YouTube Kids могут смотреть канал National Geographic Kids или канал Reading Rainbow. В ближайшее время Google обещают существенно расширить количество доступных материалов.

Однако, нельзя не заметить, что этот несомненно верный подход к защите детей от нежелательного контента содержит важный «скрытый» компонент. Фактически речь идет о ЗАМЕНЕ фильтров, преграждающих доступ к нежелательному контенту на ресурсе. Предполагается, что этот контент там неизбежно присутствует! Этот «внешний» фильтр заменяется на фильтр «внутренний». Благодаря этому фильтру создается отдельный ресурс, на котором нежелательный контент ОТСУТСТВУЕТ. А это есть ни что иное, как фильтр при наполнении ресурса информационным содержанием (некоторые привыкли называть это цензурой).

17 июня, спустя без малого три месяца с момента запуска портала, сенатор Билл Нельсон направил официальное письмо в компанию Goggle с требованием разъяснить, какие именно фильтры применяются относительно You Tube Kids. Такова была реакция на поступающие от родителей жалобы, что блок недостаточно надежен, и дети время от времени сталкиваются с опасным содержимым, включая порнографию, педофилию, наркотики и суицид. Встал вопрос о том, кто и каким образом «отбирает» видео, разрешенные для показа. В детской подборке также были обнаружены материалы с рекламой алкоголя и небезопасными занятиями (игра со спичками, жонглирование ножами и тому подобное).

До настоящего момента комментарий от представителей Google не получен. Сдержит ли компания свое обещание уберечь детей от опасного контента?