Зависимость от смартфона у подростков

PHONE-ADDICT-1024x512

Наверное, и Вам знакома такая сцена: Вы пытаетесь поговорить о чем-то с ребенком, но все его внимание направлено на светящийся экран смартфона. И Вы думаете про себя: что там может быть такого важного и срочного! Это уже начинает напоминать зависимость..    

Есть вероятность, что Вы недалеки от истины. Результаты исследований показали, что зависимость от социальных сетей появляется потому, что нас волнует мнение окружающих — нам хочется узнать, сколько виртуальных «дрезей» полайкали наши посты или какие оставили комментарии. Статистика поражает: 62 %взрослых по всему миру заявляют, что их самооценка повысилась после того, как их публикации в соцсетях были положительно приняты.

Для подростков это еще более актуально — их личность находится в процессе формирования и одобрение крайне важно для укрепления веры в себя. Подростки по всему миру ищут понимания со стороны сверстников и чем больше признания они получают от своей онлайн аудитории, тем более любимыми они себя ощущают. А когда лайки вдруг прекращают сыпаться в достаточном количестве, им кажется, что все их покинули.

Гадаете, стал ли ваш ребенок заложником высоких технологий?

Следующие симптомы помогут Вам распознать зависимость от смартфона:

  • …ребенок испытывает волнение от невозможности быстрого доступа к информации
  • …сердится, если Вы просите отложить на всему смартфон
  • …волнуется, что телефон быстро разрядится, не хочет разговаривать с Вами, пока не убедится, что телефон можно подзарядить
  • …выражает беспокойство о наличии ограничений на интернет трафик или всегда тратит больше установленного лимита
  • …не может найти дорогу, не сверяясь с навигатором
  • …нервничает, если не удается зайти в социальную сеть и проверить уведомления
  • …постоянно проверяет «лайки» и новые сообщения и волнуется, если на его посты долго не реагируют

Чем Вы можете помочь?                                                                                              1) Собственным примером.                                                                                  При общении с ребенком, уделяйте ему все свое внимание, а телефон отложите в сторону. Исследования показали, что зависимость от смартфонов страдают не только подростки. 69% взрослых признаются, что проверяют уведомления каждый час, а 56% родителей и вовсе не отрываются от смартфона даже за рулем! Подростки тоже это замечают и считают, что это нормально, раз мама с папой не видят в этом ничего предосудительного. Ограничьте собственную тягу к этой привычке и Вы увидите, как дети последуют Вашему примеру.

2) Введите ограничения                                                                                                    Создайте «зону, свободные от телефонов» в своем доме — так Вы будете знать, что ребенок отрывается от своего смартфона хоть на какое-то время. Например, подросткам не разрешается приносить с собой телефоны за обеденный стол или брать их вечером в спальню, когда они готовятся ко сну.

3) Напомните о прелестях личного общения.                                                   Позволяйте детям приглашать сверстников в гости после школы, чтобы провести время за личным общением, вместо того, чтобы переписываться в чате. Поинтересуйтесь кружками или дополнительными занятиями в Вашей школе, чтобы подросток мог отвлечься на другие, не-виртуальные развлечения.

4) Больше обсуждайте с детьми этот вопрос.                                                         Чем старше ребенок, тем больше он будет противиться Вашим ограничениям на использование смартфона. Поэтому, прежде, чем устанавливать какие-то правила, обсудите это со своим ребенком. Объясните им, как много интересного они пропускают, проводя время, уставившись в телефон. Попробуйте донести до них, что подобные ограничения введены не в качестве наказания, а ради общего блага Вашей семьи. Напомните им, что лучше иметь несколько реальных друзей, чем тысячи виртуальных знакомых.

Ключ к решению проблемы с зависимостью от смартфона — не полная изоляция от него, а лишь осознание смартфона в качестве объекта или инструмента для пользования, который можно отложить на время и забыть о его существовании, пока занимаешься другими делами.

— Команда Safe Lagoon