Выше участие в онлайн активности ребенка — наблюдение или слежка?

Online Überwachung - Und die Privatsphäre?

Желание оградить ребенка он всего дурного — естественный родительский инстинкт.  Как ни странно, в наше время чек-инов, селфи, мгновенных уведомлений и твиттов обеспечить надежную защиту ребенка онлайн становится все сложнее.

Недавние исследования показали, что в наше время 78% подростков имеют телефоны, больше половины из них — обладатели так называемых смартфонов с повсеместной возможностью подключения к сети Интернет.  В наше время, когда доступ ко всем 2прелестям» высоких технологий е составляет никакого труда, как родитель может проследить за онлайн активностью ребенка, не превращая это в слежку? Существует ли для подростков понятие «личное пространство» и как сохранить их доверие, одновременно находясь в кусе их виртуальной жизни?

Прежде чем затронуть эту щекотливую тему внутри Вашей семьи, подросткам необходимо  понять одно простое правило Интернета —  право на личную жизнь онлайн не существует в принципе. Даже в реальном мире в наше время мы постоянно окружены камерами — наше поведение регистрируется, наша информация распространяется за пределы желаемого контекста, наше местонахождение, без труда можно определить. И даже если у нас создается мнимое впечатление, что любую информацию можно удалить, это не так наша виртуальная репутация постоянно проверяется на прочность.

Различия между наблюдением и слежкой за подростками  

Понятно, что нужно дать шанс подросткам быть самостоятельными, отвечать за свои поступки, проявить ответственность и иметь право на личное пространство. Программные продукты типа Safe Lagoon всего лишь станут дополнительной  мерой предосторожности от людей, которые могут навредить вашему ребенку в виртуальном мире.

Но лучшим способом быть в курсе того, чем живет Ваш ребенок, остается простой разговор по душам. Наблюдение за онлайн активностью, о котором они осведомлены — это шаг к взаимному доверию и еще одна возможность открытого общения с подростком в это сложной для него период взросления.

С чего начать разговор

Лучше всего в качестве аргумента приводить факты:

  • Каждый день подростки проводят до 5 с половиной часов онлайн
  • Больше половины из них становятся свидетелями агрессии со стороны сверстников.
  • 15 % признаются, что взламывали аккаунты других в социальных сетях.
  • В 100% случаев дети, подвергшиеся сексуальному насилию, приходили на встречу с преступниками по собственному желанию.
  • Около половины подростком подвергались кибербуллингу онлайн, 10-20% регулярно.

Возможно, Ваш ребенок находится вдали от этой пугающей статистики и не осознает все опасности виртуального мира. Попробуйте рассказать им о тех случаях, связанных с интернет насилием или мошенничеством, которые Вас беспокоят.  Порой детям, чтобы поверить в серьезность ситуации, достаточно услышать об историях, которые произошли с их сверстниками, и о последствиях их неверного поведения. В конце концов даже мы, взрослые, учимся на чужих ошибках.

Если Вы решились установить приложение, которое позволит Вам отслеживать онлайн активность Вашего ребенка-подростка, предупредите его что планируете этот шаг. Опять же в качестве аргументов можно прибегнуть к статистике или плачевным последствия известных Вам случаев, но самое главное — постарайтесь убедить его, что это не слежка, а лишь проявление заботы о его благополучии.

Все мы хотим идеальных отношений со своими детьми, взаимопонимания, доверия и уважения. Мы всеми силами стремимся избежать неразумного поведения, нравоучений и любых неприятностей. Иногда мы мечтаем о том, чтобы наш ребенок сразу стал взрослым, минуя психологически сложный период взросления, но в тоже время мы не хотим пропустить ни минуты драгоценного времени, которым живет наш ребенок здесь и сейчас. Подростки любят устраивать сцены, но поверьте: как бы они не противились Вашему желаю наблюдать за их виртуальной жизнью. в глубине души они рады, что Вы проявляете внимание и заботу. Просто будьте родителями. И будьте начеку вместе с Safe Lagoon!