Цена свободы

7ac51cf83dc7eb2d51d959fe83a75b46

Ни для кого не секрет, что с приходом на Российский рынок мобильных гаджетов именитых, брендовых производителей возникают и проблемы, с которыми ранее уже успели столкнутся пользователи в других странах. Одна из этих «проблем» особая политика в распространении приложений для мобильных гаджетов известного гиганта компьютерной индустрии.

Суть дела очень проста. На устройствах iPhone, iPod или iPad заблокирован доступ к файловой системе аппарата. Это ограничивает возможности установки дополнительных приложений. Доступны только приложения, имеющиеся на App Store. Производитель объясняет такую политику «заботой» о безопасности, т.к. компания не может гарантировать безопасность работы системы при использовании сторонних приложений, не протестированных на совместную работу с другими компонентами системы. К тому же, компания не может гарантировать отсутствие вредоносного ПО в приложениях, загружаемых из посторонних источников.

Однако, не все пользователи принимают такое положение дел с восторгом. Многие считают, что они незаслуженно помещены в «информационную тюрьму» и имеют право освободится из нее.

Отсюда и произошло название операции разблокирования этих ограничений (т.е. «взлом» системы), которая позволяет загружать сторонние приложения с сохранением полной функциональности аппарата. Операция называется джейлбрейк (англ. Jailbreak — «Побег из тюрьмы»). Производитель, считает эту операцию незаконной и пользователь, который ее произвел лишается право на техническую поддержку и гарантийное обслуживание.

Таким образом, владелец аппарата может «освободиться» от информационного «гнета» на свой страх и риск. Многие российские владельцы «яблочных» гаджетов узнали цену этой свободы в апреле-мае и частично в июне этого года на своем собственном печальном опыте.

Именно в этот период крупные российские банки ввели услугу «онлайн-банк» для своих клиентов. Для обеспечения безопасности онлайн операций была предложена схема, которая представлялась достаточно надежной. Клиент банка при проведении денежных операций в онлайн режиме получал на свой мобильный гаджет SMS-сообщение с уникальным паролем доступа. Предполагалось, что этот пароль нельзя ни подсмотреть, ни повторно использовать, т.к. для следующей операции пересылался другой пароль.

Не вдаваясь в детали, скажем, что злоумышленникам удалось обойти эту защиту и похитить значительные суммы со счетов очень многих клиентов крупных банков.

Ну а теперь, о той самой «цене свободы». Когда клиенты обратились в банк с заявлениями о хищении денег с их счетов, они связывали это именно с пользованием услуги «онлайн-банк». Клиенты считали виноватым банк и требовали возврата им похищенных сумм.

Однако их ожидало неожиданное разочарование. При заключении договора на оказание услуги предлагалось ознакомится с условиями предоставления этой услуги (на сайте банка).

В этих условиях, в частности, говорилось, что за безопасность клиентского устройства отвечает КЛИЕНТ, а не банк. Клиент обязан установить на свое устройство антивирусное ПО и своевременно его обновлять. Кроме того, клиент не должен «взламывать» свое устройство (т.е. осуществлять «джейлбрейкинг» — именно это слово употребляется в информации банка).

Клиенты, которые этих условий НЕ ВЫПОЛНИЛИ не смогли получить от банка полную сумму, похищенную злоумышленниками.

Вот и вся история.Выводы каждый может сделать для себя сам. В некоторых случаях клиенты банков потеряли до 75% суммы на своих счетах. Стоят ли таких денег так называемые «расширенные» возможности вашего мобильного гаджета это уже отдельный вопрос.