Современный Диоген и Android-троянец

cracker

Одним из распространенных приемов в современной фантастической литературе и в фантастическом кинематографе является путешествия персонажей во времени. С помощью этого приема достигаются самые разные эффекты: от комических до апокалиптических, от приключений до кошмаров.

Надеемся, что наша полуфантастическая, полуправдивая история очень странной не покажется.

Представим, что знаменитый древнегреческий философ Диоген попал в наше время. Он принадлежал к школе киников, а значит и в наше время был непритязателен к одежде и в еде. Тогда, в древности, он для привлечения жителей Афин к своему учению ходил среди бела дня с фонарем и восклицал: «Ищу человека!». Сегодня мы назвали бы его действия перфромансом.

Вряд ли Диогену удалось бы найти последователей своего аскетического учения среди современных людей. НО кое-чему он все-таки смог бы нас научить.

Тут полуфантастическая часть заканчивается и начинается суровая реальность.

Современный Диоген ходил бы с современным фонарем. Скорее всего, он на свой не самый дорогой смартфон (на базе ОС Андроид) скачал бы с первого попавшегося сайта приложение «Фонарик» в ближайшем Макдональдсе с бесплатным Интернетом.

Чрезвычайно высока вероятность, что вместе с этим приложением на его смартфон незаметно загрузилась бы вредоносная программа (так называемый «троянец»). А уже этот «зловред» загрузил кое-что посерьезней (например, программу кражи денег со счета в банке). И бродит бедный Диоген по улицам без копейки в кармане и, как истинный киник, мужественно выносит все тяготы жизни.

Такой сценарий не только теоретически возможен, но и абсолютно реален. По данным специалистов по информационной безопасности и МВД России, именно по такому (или похожему) сценарию с апреля по июль 2015 году со счетов россиян в различных банках были похищены десятки миллионов рублей. [некоторые аналитики близкие к финансам, а не инфобезопасности, дают оценку хищений порядка 100 млн. рублей. Хотя понятно, что банки не заинтересованы в публичном оглашении точных сумм.] И даже более того, реальное приложение «Фонарик» для платформы «Андроид» со зловредной добавкой было по оценкам аналитиков скачано более чем 100 тыс. раз. Мораль нашей истории чрезвычайно проста.

Сводки МВД, сообщения в Интернете, в СМИ, по телевидению, радио и даже предупреждения банков НЕ могут нас убедить в реальной опасности пренебрежения правилами обеспечения инфобезопасности наших собственных мобильных устройств.

Может быть нас сможет убедить Диоген на своем личном примере? Бомжеватого вида длиннобородый философ, попавший к нам из древних Афин, с включенным среди белого дня фонариком на своем смартфоне. «Ищу человека» — скажет он Вам! «Ищу человека, который способен прислушиваться к разумным советам по инфобезопасности!».