Советы по безопасности в Интернете для детей разных возрастов (5-8 лет)

44146-KidComputerL

Как показали исследования, проводимые в Интернете, наиболее динамично развивающимся сегментом пользователей Интернета являются дошкольники.

Для детей такого возраста взрослые должны играть определяющую роль в обучении их безопасному пользованию Интернетом.

5-6 лет

Для детей этого возраста характерен позитивный взгляд на мир. Они гордятся своим умением читать и считать, а также хотят делиться своими идеями.

Хотя такие дети уже проявляют большие способности в компьютерных играх и при работе с мышью, но все же без участия взрослых они еще не в состоянии разыскивать нужные им детские сайты. Как помочь им делать это безопасно?

В таком возрасте желательно, чтобы ребенок пользовался Интернетом только в присутствии родителей. Обязательно объясните ему, что общение в Интернете — это не реальная жизнь, а своего рода игра, и при этом постарайтесь направить его усилия на познание мира. Добавьте детские сайты в раздел «Избранное» и создайте там папку для сайтов, которые посещают ваши дети. Используйте средства блокирования нежелательного контента как дополнение к стандартным средствам родительского контроля, предоставляемым операционной системой. Важно также научить ребенка никогда не сообщать в Интернете информацию о себе и своей семье и приучить его рассказывать вам о любых проблемах, связанных с Интернетом.

7-8 лет

Как считают психологи, для детей этого возраста абсолютно естественно желание выяснить, что они могут делать без разрешения родителей. В результате, находясь в Интернете, ребенок будет пытаться посетить те или иные сайты, а возможно и чаты, разрешение на посещение которых он не получил бы от родителей. Поэтому особенно полезны родителям будут отчеты, предоставляемые средствами родительского контроля, или информация во временных файлах Интернета (папки c:\Users\User\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files). В результате у вашего ребенка не будет ощущения, что вы заглядываете ему через плечо, но при этом вы всегда будете знать, какие сайты он посещает.

Стоит учитывать, что дети в таком возрасте обладают сильным чувством семьи, они доверчивы и не сомневаются в авторитетах. Дети этого возраста любят играть в сетевые игры и путешествовать по Интернету. Вполне возможно, что они используют электронную почту и могут заходить на сайты и чаты, не рекомендованные родителями.

По поводу использования электронной почты хотелось бы заметить, что детям такого возраста не рекомендуется иметь собственный электронный почтовый ящик — они должны пользоваться семейным, чтобы родители могли контролировать переписку. Запретить ребенку применять внешние бесплатные ящики вам поможет специальное программное обеспечение.

Что можно посоветовать в плане безопасности для детей в таком возрасте? Создайте список правил посещения Интернета при участии детей и спрашивайте с них выполнение этих правил, требуйте соблюдения срока нахождения за компьютером. Объясните ребенку, что вы наблюдаете за ним не потому, что вам этого хочется, а потому, что вы беспокоитесь о его безопасности и всегда готовы ему помочь. Приучите детей, что они могут посещать только те сайты, которые вы разрешили, то есть создайте им так называемый белый список Интернета с помощью средств родительского контроля (о том, как это сделать, мы поговорим позднее).

Следует использовать специальные детские поисковые машины, средства блокирования нежелательного контента, внушить ребенку, что нельзя сообщать в Интернете информацию о себе и своей семье, и приучить его рассказывать вам о любых проблемах, связанных с Интернетом.

Для электронной почты создайте семейный электронный ящик, чтобы у детей не было необходимости иметь собственные адреса, блокируйте доступ к сайтам с бесплатными почтовыми ящиками с помощью соответствующего ПО. Приучите детей советоваться с вами перед публикованием какой-либо информации средствами электронной почты, чатов, регистрационных форм и профилей. Применяйте фильтры электронной почты для блокирования сообщений от конкретных людей или содержащих определенные слова или фразы. Не разрешайте детям использовать службы мгновенного обмена сообщениями и загружать файлы, программы или музыку без вашего согласия.

Расспрашивайте детей об их друзьях в Интернете, как если бы речь шла об их друзьях в обычной жизни. Не делайте табу из вопросов о половой жизни, так как в Интернете дети могут легко наткнуться на порнографию или на сайты «для взрослых».