Советы по безопасности в Интернете для детей разных возрастов (9-17 лет)

Teen girl sitting with a laptop

Наши дети растут и контролировать их активность в Интернете становится все сложнее. Предлагаем несколько советов о том, как наиболее безболезненно решить эту проблему и помочь своему ребенку правильно вести себя в сети.

9-12 лет

В данном возрасте дети, как правило, уже имеют представление о том, какая информация есть в Интернете. Абсолютно нормально, что они хотят увидеть ее, прочесть, услышать. При этом нужно помнить, что доступ к нежелательным материалам можно легко заблокировать при помощи средств родительского контроля.

Советы по обеспечению безопасности детей этого возраста примерно такие же, как для 7-8-летних. Дополнительно к этому следует настаивать, чтобы дети никогда не соглашались на личные встречи с друзьями из Интернета. Приучите детей не загружать программы без вашего разрешения, объяснив им, что они могут случайно загрузить вирусы или другое нежелательное программное обеспечение.

Для самостоятельной работы ребенка на компьютере создайте ему ограниченную учетную запись. В этом возрасте уже можно рассказать детям о порнографии в Интернете. Следует также настаивать на том, чтобы дети предоставили вам доступ к своей электронной почте, чтобы вы могли убедиться, что они не общаются с незнакомцами. Кроме того, объясните детям, что нельзя использовать сеть для хулиганства, распространения сплетен или угроз.

13-17 лет

В данном возрасте родителям зачастую очень сложно контролировать своих детей, поскольку об Интернете они знают уже гораздо больше родителей. Подростки активно применяют поисковые машины, пользуются электронной почтой, службами мгновенного обмена сообщениями, скачивают музыку и фильмы. Мальчикам в этом возрасте свойственно устранять все ограничения, они жаждут грубого юмора, азартных игр, картинок «для взрослых». Девочки предпочитают общаться в чатах, при этом они гораздо более чувствительны к сексуальным домогательствам в Интернете.

Родителям, имеющим детей этого возраста, особенно важно строго соблюдать правила интернет-безопасности — соглашение между родителями и детьми (включающее список запрещенных сайтов, часы работы и правила общения в Интернете). Кроме того, необходимо как можно чаще просматривать отчеты о деятельности детей в Сети.

Не забывайте беседовать с детьми об их друзьях в Интернете, о том, чем они занимаются, так, как будто речь идет об их друзьях в реальной жизни, и по-прежнему настаивайте на том, чтобы дети никогда не встречались лично с друзьями из Интернета. Спрашивайте о людях, с которыми дети общаются посредством служб мгновенного обмена сообщениями, чтобы убедиться, что они им знакомы. По-прежнему следует применять средства блокирования нежелательного контента как дополнение к стандартным средствам родительского контроля. Необходимо также знать, какими чатами пользуются ваши дети. Поощряйте использование модерируемых чатов и настаивайте, чтобы дети не общались в приватном режиме. Следует также напоминать детям о том, чтобы они не сообщали личную информацию по электронной почте в чатах и системах мгновенного обмена сообщениями в регистрационных формах и личных профилях, не загружали программы без вашего разрешения, рассказывали вам о любых проблемах, связанных с Интернетом, не использовали Сеть для хулиганства, распространения сплетен или угроз другим людям.

Детей этого возраста следует защищать от спама. Научите подростков не выдавать в Интернет своего реального электронного адреса, не отвечать на нежелательные письма и использовать специальные почтовые фильтры. Нелишним для родителей будет знакомство с сайтами, которые посещают подростки. Кроме того, нужно обсуждать с детьми проблемы сетевых азартных игр и их возможный риск, а также напоминать, что, согласно законам многих стран, дети не имеют права играть в подобные игры.

Следует также обратить внимание на необходимость содержания родительских паролей (паролей администраторов) в строгом секрете и на устойчивость этих паролей.