Следует ли родителям запрещать своим детям заходить в Интернет в ночное время?

Nigh

Исследование, проведенное в университете Кардиффа показало, что желание подростков всегда быть в курсе событий и просыпаться по ночам, чтобы проверить ленту социальных сетях, негативно сказывается на их самочувствии и готовности к учебному дню.
Согласно полученной статистике, 20 процентов подростков «почти всегда» просыпаются ночью, чтобы проверить страничку в социальных сетях. Подобная привычка прерывает сон, приводит к усталости по утрам и может влиять на общее самочувствие ребенка.
«Необходимо максимально ограничить использование социальных сетей по ночам», — советует доктор Кимберли Нортон, один из авторов данного исследования. «Бороться с этой проблемой иными способами – продлевать сон или устанавливать четкое время сна – неэффективно. Ничто не может заменить непрерывность ночного отдыха».
В ходе исследования было опрошено более 800 подростков в возрасте от 12 до 15 лет. Им были заданы вопросы касательно прерывания сна в связи с желание проверить уведомления на смартфоне, а также об общем самочувствия в такие дни. Процент подобного поведения оказался на удивление высок — 22% подростков в возрасте 12-13 лет и 23% в возрасте 14-15 лет признались, что делают это «регулярно». При этом, больше половины из полуночников жалуются на усталость и сонливость по утрам, когда приходит время идти в школу.
Специалисты также подчеркивают связь между этими двумя явлениями. Как же поступить родителям? Главный совет исследования – постараться отучить детей ложиться спать в обнимку со смартфоном. В крайнем случае, ввести запрет на Интернет в спальне – ничего страшного не случится, если они «полайкают» новый пост своего друга утром.
Но зачем силой отнимать у ребенка любимую игрушку? Не лучше ли установить на его мобильное устройство разумное ограничение пользования тем или иным предложением? Safe Lagoon предлагает своим пользователям расширенные возможности по созданию графиков доступа к сети и программам по часам и дням недели. Так Вы можете быть уверены, что лежащий у кровати Вашего ребенка смартфон лишний раз его не побеспокоит.
— Команда Safe Lagoon