Щит и меч

internet-safety-keyboard-600x300

Тема «Родительского Контроля» всплывает то тут, то там. Журналистская братия, которая, как известно «ради красного словца не пожалеет и отца», любит все преувеличивать. В «желтой» прессе с завидным постоянством появляются материалы о «страшном вреде» Интернета для детей. Но оставим в покое журналистов, в конце концов, сенсации – это их хлеб.

Но вот когда наши законодатели вынуждены рассматривать проекты законов «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» начинаешь понимать, что дело нешуточное.

А если разобраться в вопросе поглубже, все начинает выглядеть совсем в другом свете.

Сухая статистика показывает, что на фронте борьбы со скрытым противником, который действует против наших детей, мы пока проигрываем. При этом не просто проигрываем, а несем ощутимые потери. Мы реально теряем наших сыновей и дочерей. И мы должны признаться себе, если есть потери – значит, идет война. А «на войне, как на войне»! И тут уже не до философских рассуждений хорошо ли это «Родительский Контроль» или плохо. Тут надо действовать! Действовать исходя из оперативной ситуации на фронте (а точнее – на фронтах).

А сводки с фронтов не самые ободряющие. Мало нам наркодилеров на улицах и прямо в учебных заведениях. Мало нам сомнительных вечеринок в самых разных клубах. Мало нам вербовщиков в самые разные секты, которые появляются буквально на пороге наших домов.

Открылся новый фронт – информационный. Наши дети получили доступ в Интернет, а там обнаружились те же опасности, что в реальной жизни, но в более изощренной и более замаскированной форме. И к атаке на этом фронте мы оказались не готовы. Трудно воевать с противником, о котором почти ничего не знаешь.

Во весь рост встала старая проблема: проблема «Щита и Меча». Наш противник всегда опережает нас на один шаг. Как только мы находим эффективную защиту от одного вида оружия, появляются новые виды «вооружений».

Применение различных видов компьютерных программ поддержки Родительского Контроля проходит те же стадии, которые проходили и проходят программные системы антивирусной защиты. Цепочка: Вирус -> Антивирус -> Новый Вирус -> Новый Антивирус … начинает казаться бесконечной.

Но это не повод сдаваться. Необходимо продолжать искать средства борьбы с информационной опасностью, осваивать уже имеющиеся средства и совершенствовать их.