Щенки собаки Баскервилей

щенокИздавна, самые изобретательные и гениальные в своем роде преступники использовали для своих злодеяний различных животных. Достаточно вспомнить чудовищную собаку из повести сэра Артура Конан Дойля.

Но сейчас времена уже не те. То ли злоумышленники стали «не того масштаба», то ли народ пошел такой, что собакой со светящейся мордой уже никого не запугаешь. К тому же, все сидят дома за компьютерами, а не гуляют по болотам около собственного поместья.

Современные интернет-элодеи «давят» не на страх, а на жалость. С завидной периодичностью в интернете появляются поддельные объявления с мольбами о помощи больным детям, взрослым с редкой группой крови, бездомным животным и т.п.

Часто используются имена реальных людей, позаимствованные с сайтов многочисленных благотворительных организаций. Вот только средства предлагают переводить на поддельные счета.

Особой популярностью пользуются объявления о щеночках и кошечках, которых собираются утопить или усыпить. Такие объявления, снабженные фотографиями, конечно же, вызывают сочувствие и желание помочь, что практически исключает тщательный анализ на предмет мошенничества. Фотографии, которые оказались наиболее «успешными» для мошенников используются многократно с разным текстом и разными реквизитами. Бывают случаи, когда одна и та же фотография животных бродит по Интернету в течение нескольких лет – с «лайками» от десятка тысяч людей. С помощью социальных сетей такие объявления распространяются практически мгновенно. В подобные просьбы о помощи бывает очень легко поверить – особенно юным пользователям, неопытным в делах мошеннических.

В большинстве случаев, приведенный номер телефона оказывается платным и средства с вашего мобильника списываются автоматически. Таким образом «щенки собаки Баскервилей», возможно, принесли мошенникам не меньше средств, чем рассчитывал получить знаменитый литературный злодей из произведения Конан Дойля.

Ряд особенностей такой схемы сильно затрудняет борьбу с этим видом мошенничества.

Первое: часто объявления являются репостом, который Вы получаете от своих друзей или знакомых. Это значительно увеличивает степень доверия к мошеннической информации, но существенно затрудняет нахождения «первоисточника».

Второе: если вы «попались» на эту удочку и потеряли деньги, маловероятно, что вы начнете это афишировать и уж, тем более, жаловаться на мошенников в правоохранительные органы.

Третье: действия, которые приводят к потере Ваших денег производите Вы сами. Вина мошенников только в том, они распространяют ложную информация.

Остается старое доброе средство борьбы с мошенниками – будьте бдительны и не стесняйтесь внимательно прочитать подобные объявления еще и еще раз.

И в конце хотелось бы еще раз отметить один аспект, который может оказаться самым серьезным.

На подобные объявления в соцсетях может натолкнуться РЕБЕНОК или ПОДРОСТОК! Возможно, это будет Ваш сын или Ваша дочь. В этом случае не удастся избежать «разъяснительной» беседы, в ходе которой придется говорить о непростых проблемах и не очень приятных вопросах.

К сожалению, никаких рекомендаций родителям, в этом случае, выработать не удается. Дело это глубоко индивидуальное и зависит от возраста и пола ребенка; от семейных традиций; наличия/отсутствия в семье домашних животных и т.д., и т.п.

Это тот самый случай, когда Вам представляется возможность проявить свои педагогические способности.

Успехов Вам и счастья Вашим детям.