Реальные родители и виртуальные дети. Компьютер — добро или зло?

cyber-safety

Мы живем в сложном, меняющемся мире. То, что было актуально сегодня, моментально устаревает завтра. Если для освоения новинок техники и компьютерных технологий нам требуется время, причем чем старше человек, тем, как правило, больше ему необходимо времени, то новое поколение с раннего возраста с компьютерами на «ты».

В два года мой ребенок обыгрывал меня на айпаде в «гонки», сам скачивал мультфильмы и обновления. В три года сам звонил по скайпу бабушкам и проходил те уровни в играх, которые не давались моим выпускникам в школе.

Интернет-общение, онлайн-игры стали неотъемлемой частью жизни детей. Увлечение ребенка компьютером, виртуальным общением настораживает многих родителей и вынуждает определиться с четкой позицией: как относиться к увлечению ребенка компьютером.

Условно всех родителей можно разделить на три категории:
1. Те, кто категорически запрещает детям пользоваться компьютером, Интернетом, виртуальными играми.
2. Те, кто на виртуальное общение выделяет определенное количество времени.
3. Те, кто никак не контролирует ребенка, как стихийно получается, так и получается. Он проводит за компьютером столько времени, сколько хочет.

Рассмотрим системно, к чему приводит выбранный родителями подход и как он влияет на развитие ребенка.

Нет компьютера — нет проблем

Беспокойство родителей увлечением ребенка компьютером понятно — они выросли в другое время, с другими ценностями. Показательно, что, по данным статистики, каждый шестой случай обращения к психологу родителей связан с компьютерной зависимостью их ребенка. Причем, по большому счету, проблема существовала только в восприятии родителей, в их мышлении.

Тем не менее сегодня предостаточно родителей руководствуются постулатом: зачем создавать себе собственноручно сложности? Никакого компьютера дома, никаких мобильных средств связи, иногда отказываются и от телевизора. Мы же без всего этого выросли и нормальными людьми стали.

Ребенку оставляют в качестве знаний родительский накопленный опыт, книги, учебники, традиционные устоявшиеся источники знаний… И вместе с этим полностью лишают ребенка возможности адаптировать новую реальность современного мира, оставляя своего ребенка в прошлом.

Это сладкое слово «свобода»

Общение с компьютером без ограничений. Ребенок с утра до вечера предоставлен самому себе и компьютеру. Может сидеть за ним сутками, забыв об уроках, домашних обязанностях, никак не направляемый в своей виртуальной деятельности. Ситуация, когда родителям проще купить ребенку новую компьютерную игрушку, «чтоб успокоился», чем озаботиться его воспитанием. Либо ситуация «все нашему Петеньке», когда вся семья дружно пляшет под дудку ребенка.

Это ситуация, когда отсутствие меры вредит не только физическому, но и психическому здоровью. Свобода пользования компьютером без контроля родителей означает, что развитие ребенка отдается на откуп случаю. Возможно, он будет использовать компьютер на благие цели, общаться с друзьями, пополнять энциклопедические знания, готовить доклады и презентации, а может тратить все время на пустые «стрелялки».

В ногу со временем

Родители отвечают за безопасность ребенка, за его здоровье, за развитие его интеллекта и за развитие его врожденных свойств.

Разбираясь в вопросе, сколько ребенок должен или не должен проводить за компьютером, и родители, и психологи делают одну важную ошибку — смешивают понятия «игровая зависимость» и «компьютер», «асоциальность» и «компьютер», «суицидальные мысли» и «Интернет». И прочее. Нам очень удобно назначить компьютер и Интернет источником всего зла, которое происходит с нашими детьми, а затем одним велением «сердца» запретить «это зло» в своем доме (а заодно сэкономить деньги, нервы и прочее).

Системно-векторная психология делает очевидным всю ошибочность такого подхода и дает нам возможность понять, как же правильным образом выстроить отношения своего ребенка с последними достижениями техники.

ИТАК

Первое и основное. Компьютер сам по себе не несет зла, он может стать злом в наших руках. Такое может произойти, если компьютер будет использован как способ ухода из настоящей жизни, а не адаптации к реальности. Уход в виртуальную жизнь происходит не от самого по себе использования компьютера, а потому что ребенок начинает видеть в компьютерных играх своеобразный суррогат счастья, наполнитель психических нехваток, не добирая этого наполнения за счет реализации врожденных свойств.

Если родители будут понимать ребенка, подобного не случится. Компьютерные технологии останутся средством, улучшающим качество жизни, а вовсе не жизненным смыслом. Если мы знаем внутренний мир собственного ребенка и готовы вложиться в его развитие, то компьютер будет для него большим благом, и мы сможем продуктивно использовать возможности новых технологий на развитие его природного потенциала.

Второе и основное. Лишая своего ребенка возможности адаптироваться в новой компьютерной реальности, мы значительно снижаем его адаптивность в жизни. Хотим мы того или нет, но компьютерные технологии есть везде, а развитие технологий в этой сфере обгоняет все мыслимые пределы. Мы живем в мире компьютерных и интернет-технологий. Пройдет еще немного времени, и ни одной операции нельзя будет выполнить без компьютера, ни одно самое маленькое производство не будет работать без компьютеров, а не владеющие компьютерными технологиями автоматом будут оказываться в худших условиях.

Оторвать ребенка от его времени, от его реальности все равно что добровольно обречь свое продолжение на участь Маугли. Лишая ребенка возможности овладеть современными технологиями в одно время с его сверстниками, мы значительно снижаем его шансы быть конкурентоспособным.

Важно не строить иллюзий и хорошо понимать, что если маленького ребенка вы еще можете пробовать оградить от компьютера (в чем нет никакой необходимости), предложить ему рисование, лепку, различные живые игры, то в подростковый период заинтересовать ребенка чем-то так, чтобы он не пользовался компьютером, — невозможно. Не дома, так у друзей. И это помимо школы, в образовательных программах которой в обязательном порядке значится освоение компьютера. Следует отметить, что многие домашние задания, пользование электронным дневником невозможно без использования компьютера и Интернета.

Запретный плод сладок. Жесткий родительский запрет — путь к конфронтации, борьбе, где проигравшими в итоге будут все.

Не отнимайте у своего ребенка возможность окунуться в мир интернет-технологий и извлечь из этого настоящую пользу, но всегда помните о необходимости защитить его от потенциальных угроз в сети.

— Команда Safe Lagoon

По материалам сайта КиберМама.Ру

Автор публикации: Ольга КНЯЗЕВА, педагог-психолог; Мария ГРИБОВА, специалист в области международного права и международных отношений.