Профессия – Родитель

boy-and-his-father-using-a-notebook-in-their-kitchen

Как только у Родителей (особенно у родителей молодых и неопытных) возникают проблемы, связанные с их любимыми детками я слышу одни и те же слова: «Давайте обратимся к специалистам. Они же профессионалы. Им виднее.»

Эта привычка так глубоко укоренилась в головах, что все считают, так и должно быть. Возможно, что какое-то рациональное зерно в этом и есть. Сломался холодильник – зовем профессионала по холодильникам. Надо положить на кухне плитку – опять зовем специалиста. Заболел зуб – идем к профессионалу-дантисту.

Но, на мой взгляд, не все можно целиком и полностью доверять другим людям. Особенно это касается вопросов воспитания детей. Когда ребенка «определяют» в детский сад, родители интересуются профессиональным уровнем воспитателей, нянечек, поваров. Когда ребенка пора записывать в школу, определяющим моментом будет профессиональный уровень педагогов и учителей.

Но любой Родитель по определению «родитель-профессионал». Никто не знает ребенка лучше, чем его собственные родители. Никто не общается с ребенком больше, чем родители. Никто не заинтересован в счастливом будущем ребенка так, как его родители. И со всеми своими проблемами ребенок, в первую очередь, обращается именно к своим родителям.

Долг каждого родителя повышать свой «профессиональный» уровень. Все остальные и детский сад, и школа, и врачи – это только помощники в нелегком деле воспитания. Сейчас сложилась такая ситуация, что в таком деликатном вопросе как «Родительский Контроль», а особенно контроль информационной безопасности детей, самыми компетентными специалистами должны стать именно собственные родители ребенка.

Перекладывать эту обязанность на других недопустимо. Родители должны разбираться каким именно информационным угрозам может подвергаться их ребенок. Родители должны освоить инструменты противодействия этим угрозам.

Нет на свете более прекрасной и благородной профессии, чем профессия Родитель!