После прочтения — сжечь!

iStock_000023038058Small-pic510-510x340-1678

Авторы шпионских и приключенческих романов всегда стараются для пущей убедительности включить в повествование «секретные» детали — если герой такого романа получал конверт с информацией, предназначенной только для него лично, то в тексте обязательно есть приписка: «ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ — СЖЕЧЬ!».

Еще дальше пошли кинематографисты. В шпионских фильмах герою вручают носитель (кассету, дискету, CD, флэшку), на котором находится звуковой файл с информацией. В конце этого файла звучит фраза: «данная информация САМОУНИЧТОЖИТСЯ через 5 секунд!». И эта информация вместе с носителем действительно самоуничтожается. Например, именно так и начинается ставший уже культовым фильм «Миссия невыполнима».

Современные инструменты электронных коммуникаций «стоят» на том, что информация, которую Вы отправили кому-то, обязательно сохраняется (либо локально, либо в сети). При необходимости, Вы можете вернуться к этому сообщению и перечитать или отредактировать его. Это является чрезвычайно важным для бизнес-коммуникаций, т.к. за некоторыми электронными сообщениями могут «стоять большие деньги».

Такой принцип был автоматически перенесен и в сферу персональных коммуникаций, хотя особой необходимости в этом и нет. Например, Вы написали своей школьной подруге в каком-либо мессенджере: «Ну и дура же ты после этого!». И оно так там в сети и лежит! А теперь Ваша одноклассница стала директором крупной компании, а Вы пришли к ней устраиваться на работу.

Возможно именно рост числа подобных инцидентов и возрастающий резонанс вокруг электронной слежки за пользователями различных интернет сервисов (равно как и кражи личных данных) породили относительно новое явление: «самоуничтожающиеся сообщения».

Суть сервиса самоуничтожающихся сообщений довольно проста – Вы отсылаете сообщение, а через определенное время после его получения оно уничтожается, не оставляя следов. Такие сервисы сегодня предоставляют практически все ведущие поставщики средств электронной коммуникации.

Считается, что это повышает уровень безопасности. Вы можете, при необходимости, переслать пароль от своего компьютера без опасения, что его потом кто-то перехватит. Ведь через 10 секунд он будет стерт из Вашей переписки.

Конечно же, в этой связи возникает масса вопросов. Но если не вдаваться в детали, то мы имеем новую философию общения. При таком подходе электронное общение происходит так же, как общение в обычной жизни. Когда Вы разговариваете с кем-то, Вы же не смотрите протокол предыдущих разговоров с этим человеком.

Именно это является привлекательным для молодежной части абонентов Сети. Именно это составляет сегодня и новую проблему для родителей. Вполне может оказаться, что у Вас уже не будет возможности просмотреть «журнал сообщений» в соцсетях Вашего ребенка за целый день (неделю, месяц, год).

 

Однако, нет худа без добра! Может быть, эти технологические новшества помогут нам понять, что настоящий Родительский Контроль – это доверительные отношения с детьми и подростками, которые, конечно же не сводятся к формальному «шпионажу».

Всегда будьте в курсе коммуникационных инноваций и дружите со своими детьми.

— Команда Safe Lagoon