«Подводные камни» распространения личных фотографий

spot1

Если спросить подростков, что они чаще всего делают в Интернете, то одним из наиболее популярных ответов будет «Размещаю свои фотографии в соцсети и во всяких Инстаграмах».

О том, что подростки и молодежь обожают постить свои фото в Интернете, собственно, известно давно – такие данные получали и в Европе (EU Kids Online), и в России (ФРИ, Центр безопасного Интернета). Зачем они это делают – тоже не составляет секрета. В поисках популярности среди знакомых и незнакомых сверстников. Ведь очень хочется заинтересовать аудиторию, показать, что ты «крут» — причем понятие «крутизны» в различных «тусовках» сильно отличается. А популярность – это не только новые друзья, это «лайки» и «классы», это новые френды, это более «крутой» статус в виртуальных группах и даже в онлайн-играх. Впрочем, это может быть и попытка преодоления одиночества и поиска единомышленников…

Однако в Интернете зачастую бывает как в знаменитой памятке, что зачитывают преступникам в фильмах американские полицейские: «Все, что вы скажете, может быть использовано против вас». Только здесь – все, что вы напишете или опубликуете. Информация, которую публикуют о себе сами пользователи – это не только личный «портрет» человека, это еще и очень хороший источник информации о всем, что и кто его окружает. И этой информацией легко пользуются в целях, которые могут негативно отразиться на публикаторе и его окружении.

Например, фото с «разгульных вечеринок». Дескать, как мы весело проводили время и какие мы веселые ребята. Однако некто, не знающий человека близко – или желающий сделать человеку пакость – легко воспримет по такому фото человека как «алкоголика, хулигана и тунеядца». В итоге – разнообразные проблемы, которые могут возникнуть хоть через месяц, хоть через десять лет: например, девушка или парень не захочет встречаться с автором, или будущий работодатель воздержится от предложения вакансии (известно, что некоторые работодатели в процессе подбора персонала нередко просматривают странички соискателей во всевозможных социальных сетях).

Примерно та же ситуация, только хуже, обстоит с так называемыми «интимными фото» — как правило, полуобнаженными или обнаженными. Обычно их делают самостоятельно, причем в первую очередь девушки. Они пытаются следовать укоренившемуся в последние десятилетия модному стереотипу – «успешность приходит через сексуальность». Какая успешность? Да любая – например, некоторые надеются таким образом легче найти себе парня, кто-то втайне надеется на хорошую вакансию или даже на карьеру актрисы (певицы, модели – «нужное подчеркнуть»), а кто-то прямо ищет себе «спонсора», становясь на грань проституции. Результат может быть совершенно разным – в зависимости от желаний – но обычно весьма негативным. Помимо того, что тебя в Интернете воспримут за то, кем ты хочешь казаться (и отсюда – риски в общении и «взрослой» социализации), несовершеннолетние девушки к тому же могут стать объектами приставаний онлайн-педофилов. Впрочем, педофилы могут для начала просто утащить эти фото на свои ресурсы, и оттуда «интимные» фотографии начнут свое неконтролируемое хождение во вред той, кто на ней изображен.

Третья по значимости ошибка любителей публиковать свои фото – это публикование всего подряд и откуда угодно. Зачастую фотографии демонстрируют признаки материального достатка и все той же «успешности» — особняки, дорогие иномарки, постоянные поездки на курорт… По сути, мы предоставляем преступникам столько информации о себе, сколько не соберет даже полиция при расследовании преступления. При желании, ориентируясь на наши же фото, злоумышленники могут выбрать себе подходящий объект – для мошенничества, кражи, а то и для похищения ребенка.

Публикуя фотографии в Интернете, в первую очередь на своей страничке в соцсети, многие полагают, что «выкладывают» их исключительно «для своих». Однако «свои» в оффлайне и «свои» в Интернете для многих остаются еще разными понятиями. Зачастую во «френдах» — особенно у молодежи – числятся люди, которых они знают лишь номинально, то есть кого они никогда не видели «в реале». А доступ к приватной информации эти «френды» получают точно такой же, как и друзья, известные с детства, или хорошо знакомые коллеги по работе. Впрочем, есть и те, кто специально делает свои фото доступными неограниченному кругу юзеров – это обычно те, кто ищет той самой пресловутой «популярности». Однако о многих сопутствующих рисках они не задумываются – и, когда возникает проблема, они озадаченно чешут затылок: «как же это могло получиться?»

Рецепт безопасности в Интернете универсален – прежде чем что-то запостить, нужно тщательно взвесить риски. И относиться к распространению информации в онлайне так же, как мы относимся к этому на работе или во дворе. Вряд ли кто-то будет вывешивать фото со своего дня рождения или с дискотеки на стене своего подъезда. А ведь вывешивание фото в Сети – это, по сути, то же самое! Если же человек действительно предназначает свои фото и видео только для друзей, то «закрыть» свой профиль мало. Ведь «друг» и «френд» — это понятия разные… Лучше всего допускать в свое личное пространство в Сети только тех, кого мы хорошо знаем в реале – то есть оффлайновых друзей и хороших знакомых. Тогда Интернет-сервис действительно будет всего лишь удобным средством быстро и качественно поделиться впечатлениями с реальными друзьями…

Обязательно предупредите Ваших детей о возможных проблемах, связанных с публикацией личных фото в Интернете.

Команда Safe Lagoon, по материалам сайта nedopusti.ru