О фотожабах

fotozhaba1

«Фотожабы» появились намного раньше, чем само это слово. Оно обычно означает «креатив» на базе одной или нескольких фотографий, который будто бы должен быть забавным. Чаще всего для такого «креатива» используют графический редактор Photoshop (Фотошоп), отсюда и название «фотожаба».

Самая простая «фотожаба» — когда персонажу на фото подрисовывают некие слова, предметы или даже части тела. Наверняка вы занимались чем-то подобным обычной ручкой или карандашом на картинках – так это то же самое. Иногда персонажа «переносят» в другие условия – например, из снегов в пустыню, то есть накладывают неподходящий фон. Те, кто действительно умеет работать с графическим редактором, иногда изменяют пропорции тела, что-то удлиняют или укорачивают. А бывает и так, что авторы ставят вместе несколько фотографий и делают целый «комикс».

Проблема тут только в одном – очень часто «фотожабы» делаются, чтобы унизить того, кто изображен на фото. Даже простенькая «подрисовка» чего-то нехорошего к фотографии – штука вообще-то неприятная для того, кто изображен на фото. А ведь есть такие мастера, которые могут «поместить» персонажа ну совсем в неприятную (или неприличную) ситуацию. Да так, что отличить «фотожабу» сможет только специалист. Причем нередко голову одного человека «прикручивают» к телу другого – и многие, не разобравшись, решат, что это «тот самый» обладатель головы и есть целиком.

Поэтому фотожаба – далеко не всегда дружеская шутка, а очень часто является самым обычным киберунижением. И даже показной «смех» жертвы не должен обманывать злоумышленника – разумеется, даже самой терпимой жертве в целом неприятно.

Как правило, на особо «зверские» фотожабы реагируют уже модераторы Интернет-ресурсов – картинки удаляют, а тех, кто их запостил – банят. Кстати, «разбежавшиеся» по Интернету копии картинки сейчас очень легко найти и удалить – те времена, когда сцены киберунижения были «абсолютным оружием», уже постепенно проходят. Если же модератору не до фотожаб или весь ресурс посвящен им – можно обратиться на все ту же «Горячую линию» по борьбе с проблемным контентом: не исключено, что в некоторых случаях сможет помочь она. А то может подключиться и полиция. По крайней мере тем, кто «расфотожабился» на непристойную или националистическую тему, проблемы будут уж точно обеспечены.

Именно поэтому с изображениями в Интернете надо работать максимально корректно – то есть культурно. И не забывать о том, что человек, изображенный на фотографии, по закону имеет на это изображение кое-какие права. Нарушать которые крайне не рекомендуется…

Объясните своим детям, почему не стоит делиться личными фотографиями на просторах Интернета, а также отправлять их малознакомым людям. Помогите им выбрать в профиле такие настройки, чтобы максимально сохранить приватность и, в то же время, иметь возможность поделиться радостными моментами, запечатленными на камеру, с близким кругом друзей.

  • Команда Safe Lagoon, по материалам сайта nedopusti.ru