Кто поставил антенны на крыше?

safe-video-283x294

Как всем известно, летающий любимец всей детворы — Карлсон живет на крыше в городе Стокгольме. Точнее – когда-то жил.

Скорее всего, в городе Стокгольме, как и во многих городах России на крышах уже не осталось места даже такому маленькому домику, какой был у Карлсона. «Домики» на крышах конечно есть, но это контейнеры с технологическим оборудованием компаний – операторов мобильной связи. Эти компании обеспечивают мобильную связь повсеместно и дают нам «истинную свободу». Благодаря этому чуду современных технологий мы имеем возможность не только разговаривать по мобильному телефону, находясь в любой точке планеты, но и выходить в Интернет с мобильных «гаджетов».

Именно эта возможность мобильного выхода в Интернет и создала огромную проблему для родителей, которые озабочены тем, чтобы оградить своих детей от различных интернет-опасностей.

Конечно мы все: родители, бабушки и дедушки недовольны, когда ребенок «целыми днями» сидит за компьютером, а не проводит время с друзьями, играя в футбол во дворе. И вот на наших глазах происходит чудо – дети сами рвутся во двор «погулять». Возможно, что им уже надоело часами сидеть дома за монитором компьютера. Возможно.

Но скорее всего они соберутся вместе и усевшись на лавочку с мобильными гаджетами в руках будут гордо демонстрировать друг другу полученные или отправленные «фотки». При этом, находясь в поле Вашего зрения (можно просто выглянуть в окно), они находятся ВНЕ ВАШЕГО КОНТРОЛЯ.

От кого они получают СМС-ки? Кому посылают ответы? Какие фотографии на экранах их мобильных устройств? Нам очень хочется, чтобы они писали своим друзьям и одноклассникам. Мы хотим, чтобы на загружаемых ими фотографиях были кадры из любимых фильмов, известные спортсмены или забавные зверушки.

Но в реальности может оказаться, что пишут им люди НЕЗНАКОМЫЕ, а то и откровенные мошенники или извращенцы. Фотографии с порносайтов может кому-то и покажутся «забавными», но вряд ли Вы захотите видеть их на экранах мобильников ваших детей.

Когда мы покупали своему любимому чаду мобильный телефон мы, конечно же, хотели сделать «как лучше», а получилось – «как всегда». Нам казалось, что если у ребенка или подростка есть мобильник, то это повысит его личную безопасность. И отчасти это действительно так. Нас успокаивает мысль о том, что в случае беды в кармане нашего ребенка всегда есть возможность позвать на помощь. Просто отзвониться о прибытии в школу, сообщить о задержанном уроке или об отмене занятий по каратэ. Жизнь стала проще, чем полвека назад, но отнюдь не стала безопаснее, скорее даже наоборот. Мы, сами того не желая, способствуем тому, чтобы наш ребенок подвергался опасности информационной не менее грозной, чем опасность физическая.

В этих условиях актуальным становиться освоение взрослыми (родителями, опекунами) основ информационной безопасности детей. Пока мы за них отвечаем, мы обязаны знать, чем грозит детям необдуманное общение в мобильной сети, неконтролируемое «путешествие» по просторам мобильного Интернета, «свободное» общение в социальных сетях.

Эти знания могут нам помочь в выборе средств для ограждения наших детей от очевидной опасности, исходящей из нового для нас источника. Напомним сами себе известные слова: «Кто предупрежден, тот вооружен». Предупреждения мы получили. Пора вооружаться!