Круговорот жизни / The circle of Life

Credit cards chained up with padlock

В нашей обыденной жизни фундаментальные философские законы проявляются порой в необычной, причудливой форме. Правда, чаще всего, мы этого просто не замечаем. И это не удивительно, ведь в бешеном круговороте современной жизни как-то не до «философских заморочек».

Одним из часто упоминаемых в повседневной жизни философских законов является закон цикличности развития. В литературной формулировке он обычно приводится в виде цитаты из очень древней и самой распространенной книги: «… все возвращается на круги своя». Еще чаще используется упрощенная форма: «откуда вышли, туда и пришли».

В этом году прошли несколько региональных и международных конференций по тематике защиты информации в банковской сфере. Практически все специалисты отметили непрекращающийся рост кибернетических преступлений, которые привели к ощутимым потерям денежных средств, как частными, так и корпоративными клиентами по всему миру.

Один очень авторитетный специалист по банковской безопасности, возможно сам того и не желая, ярко продемонстрировал применимость закона цикличности и к банковской сфере. Отвечая на вопросы корреспондентов, он, в частности дал рекомендации по обеспечению безопасности для частных клиентов. Финальная рекомендация звучала так: «… ну, а если вы все еще не уверены в безопасности своих денежных средств, снимите немного наличных в ближайшем банкомате и держите их при себе. Вам точно станет легче.»

Это, вне всяких сомнений «большая жирная точка» обозначающая конец цикла (круга) и возможно, начала цикла следующего. Владельцам банковской карты предлагается для спокойствия иметь при себе наличные. Вот уж действительно, «откуда вышли, туда и пришли»!
Мы так привыкли к пластиковым банковским картам, что уже не помним, как они внедрялись в наш обиход. Главных аргументов в пользу перехода на кредитные (дебетовые) карты в те «далекие годы» было три.

Первый (и самый главный): Наличные деньги у Вас могут украсть! А если какой-то злоумышленник завладеет Вашей картой, то, не зная PIN-кода он не сможет получить доступ к Вашим денежным средствам.

Второй: С развитием карточной системы, Вы сможете по одной карте получать деньги в любом банке, оплачивать любые товары и услуги. Это значить, что вашем кошельке вместо пухлой пачки денежных купюр будет только один тоненький кусочек пластика.

Третий: При необходимости, Вы сможете легко и безопасно перевести нужную сумму денег другому владельцу такой же банковской карты.

На карточки мы все дружно перешли. Но сегодня эти «аргументы» выглядят, как минимум, смешно. Деньги с карточных счетов крадут; у каждого в кошелке от 3 до 12 пластиковых карт различных банков плюс подарочные карты торговых сетей плюс … ; перевод денег часто связан с целым букетом проблем.
Все эксперты в области банковских систем считают «слабым звеном» в цепочке обеспечения безопасности самого человека. Это означает, что реальный резерв в снижении рисков «увода» денежных средств – это изменение отношения к вопросам безопасности со стороны клиента.
Практически все специалисты в сфере банковской безопасности считают, неукоснительное исполнение владельцами карт так называемых «простых правил» позволит резко снизить риски кражи денег с электронных счетов клиентов банков.
Единственным реальным путем пропаганды выполнения правил обращения с кредитными (дебетовыми) картами все дружно считают привитие этих правил с самого детства в семье и школе.
Хотя масштаб банковских преступлений в нашей стране чуть скромнее, чем в Европе и Америке, может быть и нам стоит прислушаться к этим рекомендациям и прививать эти правила нашим детям?

P.S. Упомянутые правила действительно просты и встречаются на каждом шагу: на листовках в отделениях банка, на сайтах банков и платежных систем, в пакете документов при выдаче банковской карты, и т.п. Но, на всякий случай, приведем некоторые из этих правил.

  • НИКОГДА, НИКОМУ НЕ передавайте PIN-код Вашей карты (ни в устной, ни в письменной форме);
  • Храните распечатку PIN-кода отдельно от карты в известном только Вам месте;
  • Оберегайте карту от повреждений: НЕ изгибайте и НЕ перекручивайте карту; НЕ подвергайте карту воздействию прямых солнечных лучей, НЕ кладите карту на мощные электроприборы (микроволновые печи, телевизоры, и т.п.); НЕ храните карту в сумке с магнитным замком и НЕ прикрепляйте карту к холодильнику магнитами; следите, чтобы карта вместе с Вашей одеждой случайно НЕ попала в стиральную машину; НЕ держите карту в одном кармане с мобильным телефоном/смартфоном;
  • НЕ передавайте данные своей карты (номер, CVV/CVC, и уж тем более PIN) по электронной почте, ISQ, Skype, и др.;
  • НИКОГДА НЕ указывайте данных своих банковских карт в социальных сетях, даже если кто-то Вас об этом очень просит!
  • Если покупки в Интернет-магазине требуют указания некоторых данных вашей карты, НЕ делайте эти покупки, находясь в зонах публичного Wi-Fi доступа к Интернет;
  • НИКОГДА НЕ передавайте свою карту другим людям, даже на короткое время.