Кибербуллинг. Назад в будущее

cyberbullying-2

Пора поговорить о понятии кибербуллинга – актуальной и реальной (несмотря на свою виртуальную оболочку) угрозы для наших детей, путешествующих по просторам сети с целью завести новые знакомства.

Справка: [фрагмент статьи в Википедии] Кибермо́ббинг — это термин, пришедший из английского языка (от англ. Cyber-Mobbing), также Интернет-моббинг (Internet-mobbing), кибербуллинг(Cyberbullying), под которым понимают намеренные оскорбления, угрозы, диффамации и сообщение другим компрометирующих данных с помощью современных средств коммуникации, как правило, в течение продолжительного периода времени. Кибермоббинг осуществляется в информационном пространстве через информационно-коммуникационные каналы и средства. В том числе в Интернете посредством электронной почты, программ для мгновенного обмена сообщениями (Instant Messenger, например, ICQ) в социальных сетях, а также через размещения на видеопорталах (YouTube, Vimeo и других) непристойных фото- видеоматериалов, либо посредством мобильного телефона (например, с помощью SMS-сообщений или надоедливых звонков).

В недавнем публичном заявлении печально известная Моника Левински (которая около 17 лет назад оказалась в центре скандала, приведшего к отстранению от должности президента США Билла Клинтона) позиционировала себя как первая (или одна из первых) жертва того, что много позже будет называться кибербуллингом. Это очень сильно напоминает коллизии со сдвигом во времени в известном фильме «Назад в будущее». Получается, что кибербуллинга еще не было, а жертва уже была.

Однако, само по себе это явление нельзя назвать новым. Практически каждый человек в течение своей жизни сталкивается с подобными случаями в детском саду, в школе, в институте, на службе, на работе. Людям всегда была свойственная жажда власти над другими людьми, как бы это ни отрицали. Среди детей – порой еще более жестоких, чем их родители, травля приобретает критическую форму. Это связано со спецификой взросления, когда поведенческие механизмы еще на стадии становления, когда желание утвердиться превосходит советы совести, когда ответственность за собственные поступки лежит на чужих плечах, когда любая обида – серьезный удар по неокрепшей детской психике. В какой-то момент это перестает быть выяснением отношений один на один и переходит границу fair play, становясь коллективной травлей.

Электронные коммуникации и Интернет, в том числе, спровоцировали новый, еще более опасный виток подобного явления. Этому способствуют два «ключевых» свойства электронных коммуникаций: широкое проникновение (вездесущность) и анонимность (на практике – безнаказанность, неуязвимость). Жертвы таких «сетевых наездов» подвергаются мощному эмоциональному стрессу, что может приводить к психическим расстройствам. Известны случаи суицида жертв кибербуллинга.

Хотя за любой травлей стоит живой человек, все понимают, что кибербуллинг – это киберпреступление, от этого никто практически не защищен. Даже в тех странах, где есть соответствующие статьи закона, по которым можно привлечь виновных к ответственности, этот вид преступлений является наиболее трудно доказуемым.

Кибертравля стоит особняком в перечне других видов киберпреступлений и общим с другими видами является только информационная среда. Никакие «антивирусы» не могут оградить от кибербуллинга. Это проблема скорее общественно-культурная.

Разумеется, потенциальными жертвами могут стать только активные пользователи социальных сетей и различных онлайн форумов. При этом сегодня мы посвеместно видим сообщения следующего содержания: «ВКонтакте» стала лидером по распространению суицидального контента в Интернете» и одновременно «ВКонтакте признана самой популярной социальной сетью на территории РФ».

Пора задуматься над тем, достаточно ли мы уделяем внимание виртуальной защите наших детей. Миллионам наших детей, которые, согласно многочисленным опросам, проводят в сети от 1 до 10 часов в сутки. И эти цифры растут с каждым днем.