Как не стать жертвой сетевых мошенников и агрессоров

1452490030_akultura_obshenia_2

В Интернете можно встретить самых разных людей и далеко не все из них отличаются дружелюбием и благими намерениями. Многие не прочь поживиться за счет чужого кошелька, зло пошутить или просто испортить настроение. Как же выявить из огромной массы пользователей личностей, которые могут причинить вред?

Для того, чтобы обезопасить себя от неприятных ситуаций, необходимо соблюдать максимальную осторожность и правила безопасности в Сети. Помните: Вы не можете быть уверенным в человеке, которого не знаете лично, поэтому заочное недоверие к любому новому знакомому является вполне оправданной мерой. Не сообщайте никакой личной информации о себе, особенно это касается счетов, контактов и персональных данных. Чем меньше знает о Вас злоумышленник – тем меньше может сделать. Не принимайте от непроверенных людей никаких файлов и уж тем более не устанавливайте их. Ибо присланная «игрушка» может оказаться вирусом, который доставит немало хлопот.

Не принимайте все слова Интернет-собеседников за чистую монету. Сообщения вроде «срочно положи мне денег на счет, потом верну» или «позвони мне на такой-то номер» в 100% случаев окажутся разводом. Также не стоит переходить по ссылкам, даже если это якобы страничка с чьими-то фотографиями. В лучшем случае по этому адресу окажется реклама или порнография, в худшем – под их прикрытием получите еще и вирус в подарок.

При совершении покупок в Интернете будьте предельно внимательны. Тщательно изучите сайт магазина и способы перечисления денежных средств. Изучите отзывы других клиентов и проверьте черные списки в Сети. Ни в коем случае не покупайте сомнительные товары вроде секрета «как бесплатно пользоваться мобильной связью». За такими объявлениями чаще всего прячется обыкновенное мошенничество, и Вы не сможете не только «бесплатно пользоваться мобильником», но и вернуть свои деньги.

Лучше всего не вступать в переписку со «спамерами»- часто подобными рассылками занимается робот.

Помимо разного вида мошенников Вам могут встретиться так называемые сетевые хамы и форумные тролли, развлекающиеся провокациями своих собеседников в Интернете.

Зачем они это делают? Чтобы получить удовольствие от негативной реакции других людей. Такие пользователи преднамеренно идут на конфликт и стараются довести собеседника до эмоциональной реакции онлайн. Чаще всего этим занимаются люди с комплексами неполноценности, которых обижают в реальной жизни – и потому они пытаются отыграться в Интернете. Анонимность в Сети позволяет им представлять себя совершенно другими и – главное – быть уверенными в своей безнаказанности, поэтому они пишут и делают такие вещи, которые в реальной жизни никогда бы не рискнули сотворить в присутствии оппонента. По причине как неизвестности, так и недосягаемости. «Травить», оскорблять и провоцировать людей, которые вряд ли смогут дать за такое подзатыльник, кажется им забавным занятием.

Как показывает практика, больше половины сетевых хамов являются детьми, скучающими в Интернете или не ладящими со сверстниками. Однако случаются и вполне взрослые профессиональные Интернет-скандалисты, для которых довести виртуального собеседника является своего рода искусством. Встретить сетевых хамов можно в любом уголке Интернета: в чатах, в аське, в социальных сетях, на сайтах знакомств, на форумах и по электронной почте. Любители «потравить собеседников» в виртуальном пространстве есть практически на каждом ресурсе. Необходимо уметь отличать их от нормальных собеседников, дабы не тратить время и нервы впустую.

Если Вы замечаете, что Вам хамят или нарываются на грубость, провоцируют на ссору или намеренно злят, самым верным решением будет немедленно закончить разговор или игнорировать сообщения данного пользователя. В социальных сетях и форумах с подобными провокациями могут помочь модераторы сайта.

Тем не менее, не стоит думать, что все обитатели Интернета являются мерзавцами, пытающимися вам навредить — среди них есть много интересных отзывчивых людей, которые могут стать настоящими друзьями. Просто для Интернета более чем характерен старый принцип «Доверяй, но проверяй» — и следование ему обычно окупается сторицей.

Будьте осторожны при общении в сети — не поддавайтесь на уловки недоброжелателей и обязательно расскажите Вашим детям о подобных опасностях и способах борьбы с ними.