Гамельнский Интернет

Pied_Piper2

Есть старинная легенда, которая странным образом оказалась чрезвычайно актуальной в наши дни. Согласно этой легенде, дудочник-крысолов, обманутый магистратом города Гамельна, отказавшимся выплатить вознаграждение за избавление города от крыc, c помощью колдовства увёл за собой городских детей, сгинувших затем безвозвратно. Легенда возникла в средние века, примерно в XIII веке. Конечно, всякая легенда – это метафора, иносказание. Легенда обращена к Родителям, которые не уделяли достаточно внимания своим детям и дали возможность неизвестному «дудочнику» увести детей «прямо из-под носа».

Прошло 700 лет. Родители ничему за это время не научились. А вот Дудочник стал на редкость коварным. За 700 лет он научился менять свой облик. Сегодня имя ему – Интернет. Он хитростью проник в наши дома и прямо на наших глазах уводит наших детей. Нам-то казалось, что он упростит для подрастающего поколения процесс познания. Интернет представлялся нам огромной библиотекой, кладезем мировой мудрости, гигантским храмом информации. Мы так думали потому, что слышали со всех сторон: «В Интернете все ЕСТЬ!».

И вот он предстал перед нами в своем истинном обличие. Оказалось, что нас или обманули, или мы что-то не так поняли. Оказалось, что: «в Интернете есть ВСЕ!», т.е. АБСОЛЮТНО ВСЕ. В том числе в этом «информационном болоте» есть такое, что мы бы вряд ли хотели показать своим маленьким детям. Не нужно бояться этих страшных слов «Родительский контроль», от которых веет холодом и негативом. Наша цель не запретить, а защитить. Зададим себе простой вопрос: достаточно ли мы оберегаем наших детей? С самого ранее возраста мы учим их не разговаривать с незнакомцами, переходить дорогу на зеленый свет, не играться с огнем и острыми предметами. Отпуская их в школу в ветреный день, мы повязываем им на шею шарфик. Чтоб не замерз. Чтоб не заболел. Мы стараемся быть самыми лучшими родителями, и мы спокойны, когда знаем. Что сделали все возможное для его благополучия.

Но порой опасность подстерегает там, откуда мы совсем ее не ждем. Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, но просторы его настолько бескрайни, изменчивы и непроходимы, что у нас никогда не хватит собственных сил убедиться, достаточно ли они безопасны для нашего ребенка. Самым простым решением был бы полный запрет, но хотим ли мы этого? Ограничить не значит оградить. Так мы только убегаем от самой проблемы. Нет разумной причины отрицать, что всемирная сеть богата полезной информацией и обучающими материалами, которые по объему, доступности и оперативности превосходят бумажные носители. Признаемся себе — мы сами скорее пару раз кликнем мышкой, чем пойдем библиотеку за нужным словарем. И если мы ценим свое время, давайте ценить и время наших детей. Все, что от нас требуется — показать им РАЗУМНЫЙ курс в безбрежном океане информации.