Что такое “Р-Тринити”

simpsons

«Все новое – это хорошо забытое старое». В справедливости этого присловья мы убеждаемся на каждом шагу. Вот и сейчас, раздумывая о горячих спорах о Родительском Контроле в Интернете, вспоминаются времена, когда и самого Интернета еще не было.

Вот так то, Интернета не было, а дискуссии вокруг Родительского Контроля уже были. Тогда (50 – 60 годы прошлого века) главными «врагами» детей и «юношества» были: популярная музыка, кино и журналы (в основном т.н. «глянцевые» журналы для взрослых).

Методы «ограждения» от этих опасностей были относительно простые. Главным «методом» была признана разработка и внедрение возрастных рейтингов на соответствующую продукцию. Это означало, что кассеты с музыкой или фильмами, печатная и другая продукция должны иметь маркировку в соответствии с возрастным рейтингом. Например, тот, кто допускал несоблюдение рейтинга, т.е. распространял продукцию «для взрослых» среди категории 12+ признавался нарушителем и наказывался по закону. Просто и понятно.

Однако на практике (по аналогии с распространением спиртных напитков) всегда находились обходные пути. Старинное «народное» правило: «на всякий запрет есть десять способов обхода» оказалось удивительно живучим. Вот тогда и возникла идея (концепция) «Р-Тринити». Суть ее была очень проста – нельзя полагаться только на формальные правила и запреты. Надо не забывать цель – оградить детей от того, что может нанести им вред. Надо понимать, что «вся эта суета» разворачивается вокруг живого человека. А обращение с человеком в любом возрасте должно быть бережным и деликатным.

Все это вместе и есть «Р-Тринити». Тринити — значит триединство. Предлагалось занимаясь ограждением подрастающего поколения от опасностей соблюдать три основных принципа: Родительская «Превентивность» (англ. Prevention), Родительская «Защита» (англ. Protection), Родительская «Забота» (англ. Parental Care).

«Превентивность» означала, что всегда правильнее и проще предупредить, предвосхитить нежелательное явление, чем потом исправлять результаты «нехороших» действий.

«Защита» означала, что основной «вектор» действий родителей должен быть направлен на защиту своего ребенка, а не «против» кого-то, кто может явится источником угрозы. Чрезмерная забота о «восстановлении справедливости» или «наказании кого-то любой ценой» скорее может повредить ребенку, чем помочь ему.

«Забота» означала, что любые действия родителей должны быть «продиктованы» заботой и любовью. Только любовь и забота должны быть критерием, мерилом всего, что делают родители, чтобы защитить своего ребенка. Несмотря на некую абстрактность и расплывчатость этих принципов, в главном нельзя с ними не согласиться. Только учет всех факторов, которые сопутствуют проблеме «Родительского Контроля», может принести успех и дать желаемый результат. Никакие отдельные технические, законодательные, организационные или иные меры сами по себе ценности не имеют.

Когда Вы приходите в салон связи и покупаете своему ребенку тарифный план, сотрудник обязательно спросит Вас: «Хотите подключить услугу «Родительский Контроль»? Всего 300₽ и Ваш ребенок абсолютно защищен от интернет-опасностей». Смело отвечайте: «Конечно хочу!». Отдайте этим «лукавым» продавцам запрошенную сумму. Но не забывайте про «Р-Тринити» и напоминайте себе, что Вы сделали только 1/10 часть того, что должны сделать для защиты своего ребенка от информационных угроз.