Чем опасны селфи?

Fotolia_84544134_Subscription_Monthly_M

Когда мы смотрим на себя в зеркало,  мы впервые испытываем чувство самоосмысления; в этом момент мы осознаем факт собственного существование, составляем свое мнение о себе и сравниваем его с принятыми стандартами красоты. Селфи как социальный феномен произросли в основном из желания повысить самооценку. Только немногие селфи делаются ради того, чтобы вызвать улыбку или поднять кому-то  настроение. 

Самые распространенные типы селфи

  • “Я отлично провожу время в крутом месте!” — это может быть пляж, новое кафе или прогулка на велосипеде, многим подросткам нравится кричать миру о том, что они весело проводят время или участвуют в интересных приключениях.
  • Я здорово выгляжу, надо сфоткаться!” — Иногда, ты просыпаешься и думаешь — я сегодня классно выгляжу! Некоторые подростки спешат поделиться этим чувством, почему нет? Это можно назвать самолюбованием, но подобные селфи в умеренных количествах говорят о том, что у ребенка нет проблем с заниженной самооценкой, что не может не радовать
  • Селфи типа “Мне грустно, хочу, чтобы все знали” — Вот это уже не очень хорошо. Порой в поисках избавления от одиночества, мы рассказываем о вещах, которые лучше хранить в секрете или обсудить с близким человеком, а не онлайн.
  • “Посмотрите, как я позанимался!” Селфи из спортзала. — Опять же, этим селфи ребенок хочет показать результат своего труда. И поделиться своей гордостью! Однако, таким достижениям лучше собственным поводом для гордости, который не стоит выставлять напоказ.
  • Другие популярные типы селфи: “Я в машине,” “Я в осенних листьях,” “Я босиком на пляже,” “Новая модная прическа,” “Что я ел на завтрак”… Ну, вы поняли. Этот список можно продолжать бесконечно.                                         Селфи принято считать безопасным занятием. Обилие селфи может выдать в вас нарциссизм, но может ли подобное времяпровождения быть по-натоящему опасным для подростков?

Селфи выдают личную информацию

Подростки часто делают селфи с друзьями и при случае со знаменитостями. В обоих случаях, следует быть более осторожными относительно информации, которая попадает в сеть — где вы, с кем, в какое время, имена сверстников и так далее. Публикуя фото, вы уже тем самым выдаете то, как вы и ваши друзья выглядят. Теперь виртуальным недоброжелателям ничего не стоит выследить вас. Пока вы хорошо проводите время и сообщаете об этом миру, ваши личные данные могут быть использованы против вас. Вы сами по собственной воле делитесь с преступниками подробностями о своих любимых занятиях, местах, где вы часто бываете, друзьями, с которыми общаетесь. Также такое селфи означает, что «сейчас вас нет дома».  Попробуйте поговорить обо всем этом с Вашим ребенком.

Если отбросить потенциально опасные случаи, которые могут произойти из-за одного случайного селфи, самой большой заботой для родителей и психологов в настоящее время стало  стремление подростков сомоутвердиться за счет селфи.

Дети в этом возрасте и так подвержены заниженной самооценке и желанием ни в чем не отставать от сверстников. Селфи могут подпитывать это желание и приводить к печальным последствиям — постоянным соревнованием на тему «кто красивее», «лучше одевается», «круче проводит время» и неудовлеторенностью, если в этой «игре» не удается превзойти других.
С помощью селфи подростки стремятся выразить себя и поделиться своими эмоциями. Но, к сожалению, каждое селфи — это еще и возможность для других покритиковать ваше фото на глазах у всего мира.

Именно поэтому подростки проводят столько времени, выбирая одежду для селфи, делая прически и макияж, выбирая удачные ракурс для съемки. Они используют фильтры, чтобы скрыть любые недостатки на фото и в итоге порой совершенно не похожи на себя настоящих. Иногда создается впечатление, что то, как ты выглядишь в социальной сети, гораздо важнее, чем твое реальное лицо.

Как только новое селфи появляется в сети, подросток начинает волноваться о том, сколько лайков оно соберет. Если фото останется незамеченным или получит неприятные комментарии, ребенок может решить, что он плохо выглядит и никому не нравится. За такой реакцией может последовать замкнутость  и даже депрессия. Всего одно селфи может повлиять на то, в каком настроении ваш ребенок будет пребывать днями, а то и неделями после.

Поговорите со своим ребенком о его активности в социальных сетях.  Пристрастие к селфи может выйти из-под контроля, однако есть некоторые советы, которые могут помочь избавиться от этой привычки. Для начала стоит ограничить себя определенным количеством селфи в день. Пройдет время и наступит понимание, что дело не в количестве, а в качестве. Также стоит попробовать делиться селфи только с близкими друзьями или членами семьи — они всегда поддержат. Также стоит посоветовать подросткам делать селфи с какими-либо личными достижениями — с грамотой по учебе, с места подработки и так далее. Таким образом, на этих фотографиях будет отражает результат труда, а не просто модная обновка или новая стрижка.

В конце концов, то, что мы публикуем в социальных сетях влияет на восприятие нашей личности другими и может сказаться на будущей работе, отношениях с любимыми, восприятием самого себя. Поэтому каждому подростку стоит задуматься о своем виртуальном имидже. Вместе вы можете придумать правила — когда, где и в каких количествах уместно делать селфи. А потом сделайте селфи вдвоем на память!

И помните, что Safe Lagoon всегда готов прийти на помощь в вопросе обеспечения безопасности Ваших детей в сети, в том числе в социальных сетях.