Бесплатный сыр на каждом углу

wifi_1

Некоторые специальные термины, благодаря широкому распространению и раскрученности в СМИ, приобретают всеобщую известность. Например, даже люди далекие от физики высоких энергий знают, что такое адронный коллайдер. Хотя объяснить, как он работает и для чего он нужен могут только единицы.

Примерно такая же судьба у технологии беспроводного доступа Wi-Fi. Все слышали о Wi-Fi, многие используют Wi-Fi каждый день, но в деталях разбираются далеко не все.

Более того, если бы мы провели так называемый «тест на ассоциации», то почти 100% гипотетических участников сказали бы, что слово Wi-Fi ассоциируется со словом бесплатный. И это не удивительно. Сегодня зоны бесплатного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi развернуты практически везде. Точки доступа к Интернет, так называемые «хот-спот» (англ. hot-spot) встречаются на каждом шагу: в кафе, на транспорте, в парке, в гостинице, в библиотеке, в музее, в студенческом общежитие, ну, в общем, ВЕЗДЕ! Наверное, проще перечислить где точек доступа нет.

Широкая доступность Интернета – это несомненный плюс и чем больше точек доступа, тем лучше. Но, если мы продолжим наш тест «на ассоциации» со словом бесплатный, то с тем же 100% результатом мы получим один и тот же (самый популярный) ответ: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Сыр видят все. А где же мышеловка? Мышеловку видят специалисты по информационной безопасности. В течении последних 10 лет они предупреждают, что публичные сети бесплатного доступа к Интернет по беспроводной технологии Wi-Fi небезопасны. Да только их никто особенно не слушает.

Вот что было заявлено с трибуны одной из международных конференций по безопасности еще в (!) 2007 году:

Подключение к Интернет через публичные точки доступа Wi-Fi прямой путь к потере ваших логинов и приватных данных!

Подключаясь к Интернет через бесплатную точку Wi-Fi доступа Вы рискуете лишиться всех ваших паролей и приватных данных, т.к. весь ваш трафик может быть отслежен как через «эфир», так и на роутере (компьютере через который вы подключаетесь в Интернет). Т.е. все ваши логины, пароли, номера кредитных карт, ваша переписка и места веб-серфинга могут стать достоянием хакеров или недобросовестных администраторов точки доступа.

Общая рекомендация экспертов такова: «Без особой необходимости НЕ ПОДКЛЮЧАТЬСЯ к Интернет через публичные точки доступа Wi-Fi».

Особую актуальность эти проблемы приобретают в отношении детей и подростков. Выход в Интернет через хот-спот в МакДоналдс – это же круто! Часто провайдер интернета в таких точках не включает такие уж жесткие фильтры и можно получить доступ к ресурсам, которые в домашней сети ЗАКРЫТЫ. Да, к тому же, где еще можно пообщаться со своими товарищами в соцсетях, когда они сидят тут же с вами за одним столом!

А потом наш «милый ребенок» приходит домой и подключается уже к домашней сети.

Подключается вместе со всеми зловредными программами (вирусами и троянами), которые он «наловил», сам того не зная.

Одним словом, здесь есть приложение для нашей родительской заботы об информационной безопасности наших детей и наших семей.

Мышеловка взведена, сыр положен! Давайте не попадаться!

Читайте в Интернете и на нашем сайте о том, как обезопасить свой компьютер, если уж пришлось подключиться к публичному Wi-Fi.